Испытания противопожарных дверей на огнестойкость

Испытание противопожарной двери – это неотъемлемая часть производственного процесса. По результатам испытаний производственному образцу присваивается класс огнестойкости, подтверждаются его свойства, отвечающие за безопасность, и модель допускается к выпуску и использованию в реальных условиях.

испытания противопожарных дверей на огнестойкость

Испытания на огнестойкость проводятся в испытательных центрах, оборудованных специально для подобных манипуляций. Сама процедура, необходимое для нее оборудование и перечень для оценки полученных результатов регулируются согласно национальному стандарту Российской Федерации, разработанному Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии ГОСТ Р 53307— 2009. 

 

Подготовка к процедуре

Для процедуры испытания заблаговременно отобранный образец двери монтируется в противопожарную преграду (жесткую или гибкую) и устанавливается в особую печь, которая нагревает металлическую поверхность с одной стороны. Для оценки температурного режима используется переносная термопара, которая фиксирует изменение температуры в нескольких точках изделия.

Также для проверки изделия на способность к пропусканию дыма и газа используется система дымовых каналов, которая повышает давление в огневой камере, за счет чего есть возможность более наглядно отслеживать результат воздействия газообразных веществ.

Для оценки способности двери к пропусканию температуры и пламени используются специально заготовленные сухие ватные тампоны. По горению этих тампонов регистрируется предел огнеупорности двери.

 

Испытания и оценка результатов противопожарных дверей

В качестве основного инструмента испытания противопожарную дверь подвергают нагреву из печи под повышенным давлением. Пока одна сторона двери нагревается, на другой фиксируется изменение температуры и проверка потери целостности конструкции. Также, если ожидается утечка пламени в каком-либо элементе конструкции, к нему подносится ватный тампон. При его воспламенении регистрируется преодоление предела огнестойкости.

Потеря теплоизолирующей способности двери регистрируется при превышении температуры на необогреваемой стороне двери на 140 °С относительно изначальной температуры. Если термопары отражают различные показатели, то результат фиксируется по среднему арифметическому показателю.

Результаты испытаний могут экстраполироваться на образцы с различным количеством креплений и фурнитуры, на ту же модель двери с установленным огнеупорным стеклопакетом (при условии того, что его площадь не превышает 25% от общей площади поверхности двери), а также на двери с различным типом покрытия, в том числе с деревянным полотном и коробкой.